Евгений Осипов: "Текстиль будет жить"

Для начала представим хронику "реформирования" текстильной отрасли в Ивановской области - в том варианте, какой она видится начальнику недавно созданного управления промышленности администрации Ивановской области, до этого - директору Колобовской ткацкой фабрики Евгению Осипову.

К началу акционирования предприятий, когда "еще существовали текстильная и легкая промышленность", в Иванове их патронировали два управления - "Ивхлоппром" и "Промтехноткань", которые незадолго до начала приватизации объединили усилия в едином концерне "Ивтекс". Предприятия легкой промышленности, правда, остались во время этого объединения "за кадром", но это и не слишком принципиально, потому что с началом приватизации рассыпались связи и между текстильными предприятиями. "Хозяйственная самостоятельность" каждой фабрики обернулась, по сути, разобщенностью, нарушением технологической цепочки. Возможно, как ни одна другая отрасль, текстильная "прочувствовала" последствия развала СССР: только за три месяца 1992 года, вспоминает Евгений Осипов, цены на хлопок взлетели с 300 тысяч до 5 миллионов рублей за тонну. Государство, правда, пыталось как-то сгладить последствия политических решений - выделением кредитов. Недовольно скоро стало понятно, что предприятия то ли не могут, то ли не хотят эти кредиты возвращать, - и "лавочку" прикрыли.

Мало было объективных трудностей, как-то: инфляция, разрыв экономических связей с республиками-поставщиками сырья и т.п., - директора вновь образованных акционерных обществ очень специфично взялись за решение проблемы выживания своих фабрик и комбинатов: максимум выгоды для себя - пусть даже за счет партнеров. Сначала хозяевами положения чувствовали себя прядильщики. Позднее (и до сих пор) - отделочники. Стало выгоднее везти пряжу из других областей. И суровье на отделку тоже увозить куда подальше.

К 1996 году, наконец, стало очевидно, что оборотных средств у текстильных предприятий практически не осталось - все активнее используется давальческая схема: коммерческая фирма привозит свой хлопок, за символическую плату перерабатывает его в марлю или двунитку, заказ забирает и - до следующей партии. Денег, заплаченных ими за переработку сырья, хватало, в лучшем случае, на зарплату рабочим и расчеты с энергетиками. Все призывы властей к руководителям текстильных предприятий "поставить давальцев на место" и выработать единую ценовую политику успеха не имели: не фабрики диктовали условия, а давальцы - спрос на хлопок превышал предложение. Так было до августа прошлого года.

И хотя уже в сентябре начались разговоры о том, что "нет худа без добра" и падение рубля возможно использовать во благо отечественного товаропроизводителя, и хотя к концу осени запасы ткани; сделанные давальцами еще до кризиса, начали иссякать, а цены на хлопок - стабилизироваться, и хотя "местами" ивановский текстиль стал оживать, мы по-прежнему говорим не о возрождении, а о кризисе текстильной отрасли.

Осенью прошлого года в Ивановской областной администрации было создано новое структурное подразделение - управление промышленности. О том, что представляет собой текстильная отрасль в Иванове сейчас, а также о том, было ли создание управления спровоцировано августовскими событиями, наш разговор с его начальником Евгением Осиповым.

- По большому счету, август не сыграл практически никакой роли в создании нашего управления - идея возникла раньше, еще до кризиса. Когда-то текстильная промышленность обеспечивала около 80% доходной части областного бюджета. Экономический кризис привел к тому, что в настоящее время более 90% фабрик по формальным признакам могут быть признаны банкротами. Сыграли свою роль и объективные, и субъективные причины. Но не в малой степени и то, что власть одно время стояла на позиции невмешательства в деятельность акционерных обществ, да и руководители предприятий тоже не слишком стремились к диалогу. Когда стало очевидно, что в проигрыше та и другая сторона (катастрофическое положение с бюджетом, занятостью, неплатежами и пр.), что усилия власти и директоров должны быть объединены в решении общих проблем, что необходима четкая программа по реанимированию отрасли, было создано наше управление. И уже в декабре под эгидой вновь образованного управления на совещании в областной администрации руководители текстильных фабрик представили свое видение ситуации и предложения о необходимых мерах.

- Чего, кроме моральной поддержки, им не хватало?

- Прежде всего, хороших управленцев, в том числе и внешних управляющих. Подход должен быть таким: внешнее управление - это команда финансистов, юристов, экономистов, которая приходит в помощь, а не на смену действующему руководству. Если в процессе реформирования выясняется несоответствие кого-то из действующих специалистов - не без участия команды внешнего управления ищут ему замену. Плюс было заявлено о том, что хуторская политика в установлении цен на собственную продукцию никого не спасет - у власти появились рычаги в установлении единых правил игры в отношении с давальцами.

А кроме того, уже очевидно, что разрыв хозяйственных связей привел к нарушению и технологических цепочек. В Иванове сделаны первые шаги для их восстановления - создан холдинг "Шуйские ситцы", который объединил АО "Шуйские ситцы", фурмановский "Текстиль", предприятие "Ившвёя". То есть выстраивается цепочка: от выпуска пряжи до пошива готовых изделий. Первые итоги этого объединения мы подведем ближе к осени, но уже сейчас могу сказать, что создание холдинга позволило снизить налогооблагаемую базу, оптимизировать структуру управления предприятий и тем самым сделать цену на продукцию вполне конкурентоспособной.

- В области уже были попытки создания холдинговых структур - практически никаких ощутимых результатов это не принесло.

- Все прежде созданные якобы "холдинги", по сути, не более чем декларации о намерениях: предприятия, объявлявшие о своем объединении, практически не меняли схемы своего управления и стали взаимодействовать друг с другом на договорной основе. "Шуйские ситцы" пошли по пути фактической реорганизации, подчинив весь производственный цикл единому руководству. И лично мне очень симпатично, что руководители решились на этот шаг. Мне симпатичен и директор АО "НИМ" Ермилов, который идет на "непопулярные" сегодня затраты, чтобы еженедельно обновлять до 9 рисунков тканей. 100-процентное ежегодное обновление рисунков и у "Шуйских ситцев".

Кстати, еще один путь действительного реформирования текстильной отрасли в Иванове, на котором будет настаивать наше управление, - восстановление на предприятиях классического "доперестроечного" ассортимента - чтобы все, кому не лень, не гнали марлю или 43-й ситец, а возвратились к своим "ноу-хау".

- Как вы можете себе представить подобное вмешательство в хозяйственную деятельность акционерных обществ?

- Если марля убыточна для производителя и предприятия не покрывают убытки выпуском прибыльного ассортимента - пусть ими занимаются контролирующие органы.

- Вы уже сказали о том, что текстильным предприятиям не хватает хороших управленцев, тем самым признали, что в плачевном ныне состоянии фабрик повинны не только объективные, но и субъективные факторы.

- Если разные предприятия после всех российских катаклизмов последних лет чувствуют себя по-разному - одни достаточно устойчиво, другие заметно хуже, - дело не только в объективных условиях, но не в меньшей степени и в людях, которые возглавляют производства. Почему, например, Яковлевский льнокомбинат в Приволжске всю (всю!) свою продукцию отправляет на экспорт, в российском масштабе доля выпущенных им тканей составляет 25 процентов. Он находит возможным работать и на перспективных направлениях - переходит на ткань для верхней мужской и женской одежды, готовится взять тысячу гектаров земли для собственных посевов льна. А абсолютное большинство ивановских предприятий, как я уже говорил, по формальным признакам готовые банкроты. Здесь, конечно, надо учитывать, что многих откровенно "посадило" государство, не выполняя своих обязательств по выполненным заказам, не покрывая затрат на содержание жилья и соцсферы - Профилактории, медсанчасти, введя перекрестное финансирование по энерготарифам. Только Колобовской, например, фабрике государство должно 874 тысячи рублей. То есть определять, кто у нас банкрот, а кто - нет, надо достаточно осторожно. Поэтому еще одной задачей нашего управления, мы считаем, должен быть новый подход к проблеме банкротства текстильных предприятий - еще до суда определять причины, из-за которых фабрика доведена до нынешнего состояния. Не исключаю, что в каких-то случаях оценка действий руководства будет негативной.

- Евгений Васильевич, известно, что Москва (в частности, говорят, и Лужков) проявила заинтересованность в сотрудничестве с нашими текстильными предприятиями. Это так?

- Действительно, кое-какие предложения уже поступают. Если это будет на пользу нашей области - будем содействовать такому сотрудничеству. Есть расчет и на то, что нашими возможностями заинтересуется красноярский губернатор. Но понятие "инвестирование" многими сейчас понимается по-разному. Привлекательность текстиля для коммерсантов бесспорна - не даром в лучшие времена он, по доходности, стоял на втором месте после производства алкогольных напитков. Наша задача - не допустить к управлению ивановским текстилем тех людей, которые пекутся только о собственных прибылях.

Однако именно потому, что текстиль был и остается самым быстрооборачиваемым производством, я уверен, что он "жил и будет жить". Не случайно и правительство, наконец, включило эту отрасль в число приоритетных. А потому, обращаясь к участникам оптовой ярмарки, я заявляю, что мы будем рады всем предложениям об улучшении ситуации в этой отрасли - мы готовы и рады сотрудничеству, если оно будет взаимовыгодным.

Светлана Лапина.
Газета "Частник", 29.03.99.


Вернуться на главную страницу